Irischer Lachs mit Gurken und Senf-Dill-Soße

Irischer Lachs mit Gurken und Senf-Dill-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Salatgurke 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 600 Lachsfilet ohne Haut 
  • 2 EL  Öl 
  • 300 ml  + 2-3 EL Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml  trockener Weißwein 
  • 1 Bund  Dill 
  •     Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 Crème fraîche 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1   gestrichener EL Speisestärke 
  • 1 Prise  Zucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Gurke und Zwiebel schälen und fein würfeln. Lachs waschen, trocken tupfen und in Tranchen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachs kurz anbraten. Mit 300 ml Brühe und Weißwein ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zitronenschale und die Hälfte des Dills zum Fisch geben. Inzwischen 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Gurkenwürfel darin anbraten, mit 2-3 Esslöffel Brühe ablöschen und ca. 2 Minuten weiter dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs herausnehmen und warm stellen. Crème fraîche und Senf zum Fischsud geben, gut verrühren und dabei aufkochen. Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Soße vom Herd nehmen, Stärke einrühren. Nochmals unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute kochen lassen. Übrigen Dill einrühren, die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Lachs, Gurkenwürfel und Soße auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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