Italienisch gefüllte Frikadellen mit Rauke-Bandnudeln

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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   getrocknete Tomaten in Öl  
  • 4 Stiel(e)   Basilikum  
  • 50 g   fester Gorgonzola Käse  
  • 4 EL   Paniermehl  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 600 g   Rinderhackfleisch  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL   Milch  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Öl  
  • 300 g   Bandnudeln (z. B. Pappardelle) 
  • 2   kleine Bund Rauke  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. 1/4 der Tomaten klein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Käse zerbröseln, mit 1/2 EL Paniermehl, Basilikum und gewürfelten Tomaten mischen
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Hack, Ei, 3 1/2 EL Paniermehl, Milch, Zwiebelwürfel und Knoblauch gründlich verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Aus dem Hackteig ca. 16 kleine Bällchen formen und jeweils 1/2–1 TL Käse-Mischung in die Mitte drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Danach weitere 6–7 Minuten zugedeckt braten
4.
Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Rauke putzen, waschen und grob schneiden. Übrige Tomaten in Streifen schneiden
5.
Nudeln abgießen, mit 3–4 EL abgetropftem Tomatenöl und Tomatenstreifen zurück in den Topf geben und durchschwenken. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Rauke unterheben. Hackbällchen und Nudeln auf Platten anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 49 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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