Italienische Mandeltorte

Italienische Mandeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Mandelkerne mit Haut 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 5 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Spritzer Zitronensaft 
  • 500 Mascarpone 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 60 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Mandellikör (Amaretto) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     Kakao 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Mandeln grob mahlen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer schaumigen Masse schlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter den Teig ziehen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Portionsweise locker unter den Teig heben. In eine gefettete und leicht mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Für die Creme Mascarpone, Vanillemark, Puderzucker und Likör glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Creme auf den Tortenboden streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf einem Marmorbrett oder Backblech verstreichen und kühl stellen. Wenn die Kuvertüre fest ist, am besten mit einem Spachtel Schokoröllchen abziehen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Torte mit Schokoröllchen, Mandelblättchen und Kakao bestreut servieren
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Sun

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