Italienische Ministollen

Aus kochen & genießen 12/2012
Italienische Ministollen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Amarenakirschen (Glas) 
  • 30 Amarettini 
  • 30 Walnusskerne 
  • 6 EL  Milch 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1⁄2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 125 + 75 g weiche Butter 
  •     Mehl 
  • 125 Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und vierteln. Amarettini grob zerbröseln. Walnüsse hacken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
2.
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
2 EL Zucker und 125 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Kirschen, Amarettini und Walnüsse mit den Händen darunterkneten.
4.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
5.
Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten. Auf etwas Mehl zu 2 Rollen (je ca. 21 cm lang) formen und in jeweils 14 Scheiben (ca. 1,5 cm dick) schneiden. Jede Scheibe mit leicht bemehlten Händen zur Nocke (ca. 2,5 x 5 cm) formen und auf das Backblech legen.
6.
Jede Nocke oben längs einritzen. ­Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 12 Minuten backen.
7.
75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Ministollen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der Hälfte flüssiger Butter bestreichen und mit der Hälfte Puderzucker bestäuben. Stollen ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
8.
Dann mit dem Rest Butter bestreichen und mit dem Rest Puderzucker bestäuben. Stollen auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

28 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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