Italienischer Kirschkuchen
Aus kochen & genießen 7/2013

Zutaten
- 1–1,2 kg Sauerkirschen
- Fett u. Mehl
- 6 Eier (Gr. M)
- 350 g weiche Butter
- 250 g + 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Espressopulver (instant)
- 100 g Speisestärke
- 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 375 g Mehl
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- Salz
- 125 g Amarettini
- Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 2.
- Die Eier trennen. Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und Espressopulver mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eigelb einzeln im Wechsel mit je ca. 1 EL Stärke unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Rest Stärke mischen, portionsweise im Wechsel mit ca. 4 EL Wasser kurz unterrühren.
- 3.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Erst Eischnee und dann je die Hälfte Kirschen und Amarettini unter den Rührteig heben.
- 4.
- Teig auf die Fettpfanne streichen. Übrige Kirschen und Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate