Italienischer Kirschkuchen

Aus kochen & genießen 7/2013
Italienischer Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1–1,2 kg  Sauerkirschen 
  •     Fett u. Mehl 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 350 weiche Butter 
  • 250 + 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 2 EL  Espressopulver (instant) 
  • 100 Speisestärke 
  • 200 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 375 Mehl 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 125 Amarettini 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
Die Eier trennen. Butter, 250  g Zucker, Vanillezucker und Espressopulver mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eigelb einzeln im Wechsel mit je ca. 1 EL Stärke unter­rühren. Mandeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Rest Stärke mischen, portionsweise im Wechsel mit ca. 4 EL Wasser kurz unterrühren.
3.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Erst Eischnee und dann je die Hälfte Kirschen und Amarettini unter den Rührteig heben.
4.
Teig auf die Fettpfanne ­streichen. Übrige Kirschen und Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.
5.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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