Italienisches Kräuter-Ciabatta

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Italienisches Kräuter-Ciabatta Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 475 Mehl 
  • 2 TL  Salz 
  • 2 EL  Öl 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 Bund  Petersilie 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 1 1/2 EL  Olivenöl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  Schmand 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Olivenöl und grobes Salz 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Milch und 1/8 Liter Wasser lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Öl und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (Teig hat eine weiche Konsistenz). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 1/2 Esslöffel Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilie und Dill fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebel-Knoblauchmischung, Kräuter, restliches Olivenöl, Ei und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Mit Kräuterpaste bestreichen (dabei an den Seiten jeweils einen Rand von 1-2 cm frei lassen). Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Mit der "Naht" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 40 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) auf unterster Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Backofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 30-35 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Brot nach Belieben mit Olivenöl und Salz servieren. Ergibt ca. 25 Scheiben
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Ernährungsinfo

  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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