Joghurt-Kirschtorte

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Joghurt-Kirschtorte Rezept

Zutaten

  • 125 Mehl 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 4 EL  Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew. 185 g)  Sauerkirschen 
  • 7 Blatt  weiße Gelatine 
  • 5 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 200 Sauerkirsch-Konfitüre 
  • 1 Packung (100 g)  Löffelbiskuits 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 2 Esslöffel Zucker, Eigelb und ca. 2 Esslöffel eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Mürbeteig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen und auskühlen lassen.
3.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Zitronenschale glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit einem Schneebesen unterrühren.
4.
Kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, Sahne unterheben. Springformrand um den Mürbeteigboden legen. Die Hälfte der Joghurtcreme auf den Boden streichen. Kirsch-Konfitüre erwärmen und die Kirschen, bis auf 12 Stück zum Verzieren, unterheben und auf der Creme verteilen.
5.
Dicht an dicht mit Löffelbiskuits belegen. Übrige Creme daraufstreichen und die Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Kirschsaft mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortenguss und restlichen Zucker in einem Topf anrühren.
6.
Saft unter Rühren angießen und aufkochen. Guss etwas abkühlen lassen und auf der Joghurttorte verteilen. Nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
7.
Torte aus dem Ring lösen und mit Sahneschleifen, restlichen Kirschen und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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