Joghurt-Pflaumen-Torte mit Sesamkaramell

Joghurt-Pflaumen-Torte mit Sesamkaramell Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 170 Zucker 
  • 80 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 650 Pflaumen 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 1   Sternanis 
  • 1   Zimtstange 
  • 8 Blätter  Gelatine 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 25 Sesamsaat 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben
2.
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) fetten. Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen, Springformrand entfernen. Boden ca. 30 Minuten auskühlen lassen
3.
Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen. Pflaumen in Spalten schneiden. Die Hälfte der Pflaumen, Honig, Sternanis, Zimtstange und 200 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Restliche Pflaumen zugeben und erneut aufkochen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen-Kompott vom Herd nehmen. Gewürze entfernen. Kompott etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdücken und im Pflaumen-Kompott auflösen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen
5.
Joghurt, Zitronensaft und 2/3 des Kompotts verrühren. Springformrand wieder um den Boden legen. Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben. Restliches Pflaumen-Kompott darauf verteilen. Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen
6.
50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Sesam einstreuen und 1–2 Minuten rösten. Herausnehmen, auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren in Stücke brechen und auf dem Kuchen verteilen
7.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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