Joghurt-Schnitten mit Johannisbeeren (Diabetiker)

Joghurt-Schnitten mit Johannisbeeren (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 180 Diabetikersüße 
  • 30 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 75 Mehl 
  • 45 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Glas (225 g)  Erdbeer-Fruchtaufstrich 
  • 1 kg  Vollmilch-Joghurt 
  •     einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma 
  • 250 Schlagsahne 
  • 200 rote Johannisbeeren 
  •     Zitronenmelisse und gemahlene Pistazien 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 90 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mandeln, Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes Tuch stürzen und Papier abziehen. Auskühlen lassen. Teig längs halbieren. Um eine Hälfte einen Tortenrahmen legen. Gelatine einweichen. Fruchtaufstrich erwärmen, durch ein Sieb streichen. Hälfte auf dem Boden verstreichen. Joghurt, Vanille-Aroma und 90 g Diabetikersüße verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Joghurt verrühren. Dann in Rest Joghurt rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Joghurtmasse heben. 2/3 der Masse auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden darauflegen, restlichen Fruchtaufstrich auf den oberen Boden streichen. Rest Joghurtmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Kuchen damit verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Johannisbeerrispen, Melisse und Pistazien verzieren
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit. / 2 1/2 BE
3.
Kein Diabetiker? Diabetikersüße durch 130 g Zucker für den Biskuit und 120 g Zucker für die Joghurtcreme ersetzen. Johannisbeergelee zum Bestreichen der Böden verwenden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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