Joghurtkranz mit Aprikosen und Kürbiskern-Streuseln

Joghurtkranz mit Aprikosen und Kürbiskern-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Dose(n)  (425 ml) Aprikosen 
  • 200 Möhren 
  • 100 Kürbiskerne 
  • 500 + 1 EL Mehl 
  • 375 Zucker 
  • 100 Butter 
  • 2 Päckchen  Bourbon–Vanillezucker 
  • 2 TL  Natron 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Zimtpulver 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 400 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 ml  geschmacksneutrales Öl 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Möhren schälen und reiben. Kürbiskerne in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g Mehl, 75 g Zucker, Butter und gemahlene Kürbiskerne zu Streusel verkneten
2.
400 g Mehl, 300 g Zucker, Vanillezucker, Natron, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Möhren, Joghurt und Öl verrühren. Möhrenmischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Mehlmischung rühren
3.
Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit 1 EL Mehl bestäuben und unter den Teig rühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrboden gut fetten. Teig einfüllen, Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
4.
Herausnehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade verzieren und trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2000 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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