Joghurtkuchen - Rezept mit einfachem Rührteig

Joghurtkuchen
Joghurtkuchen ist ganz leicht zu backen und wunderbar saftig , Foto: Food & Foto Experts

Es gibt keinen einfacheren Kuchen als Joghurtkuchen. Aus wenigen Zutaten entsteht in Windeseile ein glatter Rührteig, den du entweder direkt backen, oder vorher mit Obst, Beeren oder Nüssen verfeinern kannst. Hast du das Grundrezept drauf, gibt es zahlreiche Ideen, den saftigen Rührkuchen lecker abzuwandeln. Aber starten wir mit dem Grundrezept. 

 

Zutaten für Joghurtkuchen aus der Kastenform:

 

Joghurtkuchen - die Zubereitung: 

  1. Den milden Joghurt in eine Schüssel füllen. Butter, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.  Joghurt unter die Butter-Zuckermasse rühren.
  2. Dann die Mehlmischung mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Auch den Saft der Zitrone und den Honig in den Teig rühren. Dann die Kastenform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Joghurtkuchen lauwarm aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren. 

 

Joghurtkuchen mit Becher-Angaben

Was an Joghurtkuchen einfach super parktisch ist? Du kannst einige Zutaten statt mit Messbecher, Waage und Co. auch mit dem leeren Joghurtbecher abmessen. Für unser Rezept benötigst du einen Becher Joghurt á 200 g. Für die anderen Hauptzutaten ergibt sich daraus: 

  • 1 Becher Zucker 
  • 1 1/2 Becher Mehl 
  • 1/2 Becher Honig 

Halte dich bei den anderen Zutaten an die Angaben im Rezept oben - und schon ist er fertig, dein einfacher Joghurtkuchen! 

 

Joghurtkuchen mit Beeren 

Unser simpless Grundrezept für Joghurtkuchen kannst du nach Belieben abwandeln. Richtig lecker schmeckt der Kuchen mit Beeren. Ob Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren - schneide das Obst klein, oder gib die Beeren als Ganzes vor dem Backen in den Teig. Ein Hauch Puderzucker oder Zuckerguss machen Joghurtkuchen zu einer fruchtig-süßen Angelegenheit. Auch lecker: Joghurtkuchen mit Nüssen! 

 

Video-Tipp

Hier geht's zum Rezept für Buttermilch-Kokos-Kuchen >>>

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Frühling
Im Sommer
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved