Johannisbeer-Amarettini-Gugelhupf mit Guss

Zutaten
- 250 g Johannisbeeren
- 1 EL + 170 g Mehl
- 75 g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Paniermehl
- 200 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Beeren waschen, abtropfen lassen, von den Stielen streifen. Leicht mit Mehl bestäuben. Amarettini grob zerkleinern. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Amarettini (bis auf einige) und Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/2 Stunden backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Amarettinibrösel daraufstreuen. Ergibt ca. 16 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas