Johannisbeer-Amarettini-Gugelhupf mit Guss

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Johannisbeer-Amarettini-Gugelhupf mit Guss Rezept

Zutaten

  • 250 Johannisbeeren 
  • 1 EL  + 170 g Mehl 
  • 75 Amarettini (italienisches Mandelgebäck) 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 200 Puderzucker 
  • 4 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Beeren waschen, abtropfen lassen, von den Stielen streifen. Leicht mit Mehl bestäuben. Amarettini grob zerkleinern. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 175 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Amarettini (bis auf einige) und Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/2 Stunden backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Amarettinibrösel daraufstreuen. Ergibt ca. 16 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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