Johannisbeer-Baiserrolle

Zutaten
- 5 Eiweiß (Größe M)
- 320 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 1 TL + 2 EL Zitronensaft
- 125 g rote Johannisbeeren
- 100 g schwarze Johannisbeeren
- 125 g weiße Johannisbeeren
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Ca. 100 g Zucker einrieseln lassen und einige Minuten weiterschlagen. 120 g Zucker, Vanillin-Zucker und Stärke mischen. Mit 1 TL Zitronensaft zum Eischnee geben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest und glänzend ist
- 2.
- Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist und sich der Boden leicht vom Backpapier löst. Herausnehmen und einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen
- 3.
- 1 Stück Backpapier auf ein rechteckiges Kuchengitter legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Baiserplatte auf das Backpapier stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Platte mit einem leicht feuchten Tuch bedecken, auskühlen lassen
- 4.
- Johannisbeeren waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Rispen zum Garnieren, Beeren von den Rispen zupfen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 2 EL Zitronensaft und 100 g Zucker glatt rühren. Zuerst Sahne, dann die Johannisbeeren unterheben. Creme auf der Baiserplatte verstreichen. Rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Johannisbeer-Rispen verzieren und sofort servieren
- 5.
- Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli