Johannisbeer-Buttermilch-Torte

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Johannisbeer-Buttermilch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Becher (à 200 g) Buttermilch 
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 1/2 (ca. 300 g)  Becher Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 150 g)  Becher Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 225 rote Johannisbeeren 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 250 Speisequark 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3 EL  Johannisbeer-Gelee 
  • 50 Vollmilch-Schokolade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
1 Becher Buttermilch in ein Gefäß gießen. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen der Zutaten benutzen. Fett, 1 Becher Zucker und Salz cremig rühren. Nacheinander Eier gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 1/2 Becher Buttermilch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen
2.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 1 1/2 Becher Buttermilch, 1/2 Becher Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 4 EL Quarkcreme in die Gelatine rühren und dann unter die restliche Quarkcreme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
3.
Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Sahne steif schlagen. 150 g Johannisbeeren und Sahne unterheben. Buttermilch-Quarkcreme auf den Boden geben und mit einem Esslöffel leichte Dellen drücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
4.
Gelee in einem kleinen Topf erwärmen. Tortenring von der Torte entfernen. 75 g Johannisbeeren auf der Torte verteilen und Gelee mit einem Teelöffel darübersprenkeln. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Schokolocken abziehen und auf der Torte verteilen
5.
Wartezeit ca. 4 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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