Johannisbeer-Cheesecake-Blondies

Zutaten
- 400 g Butter
- 500 g Zucker
- 775 g Mehl
- 300 g weiße Kuvertüre
- 150 g Schlagsahne
- 200 g Macadamianusskerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 375 g rote Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestäuben
- Johannisbeeren zum Verzieren
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 150 g Butter, 150 g Zucker und 275 g Mehl zu Streuseln verkneten, beiseitestellen. Kuvertüre grob hacken, mit Sahne und 250 g Butter unter gelegentlichem Rühren über einem warmen Wasserbad schmelzen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- 2.
- Vom Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Macadamianüsse hacken. 500 g Mehl mit Backpulver und Salz mischen. 300 g Zucker und 4 Eier dickcremig aufschlagen. Nacheinander flüssige Schokoladen- und Mehlmischung unterrühren. Nüsse unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens füllen, glatt streichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken schütteln und Beeren von den Rispen streifen.
- 5.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Frischkäse, 50 g Zucker, 2 Eier, Stärke und Vanillemark verrühren.
- 6.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Käsemasse darauf verstreichen und Johannisbeeren darüberstreuen. Streusel darauf verteilen. Weitere ca. 25 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und eventuell mit Johannisbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate