Johannisbeer-Limetten-Joghurt Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 325 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  
  • 100 g   rotes Johannisbeer-Gelee  
  • 9 Blatt   weiße Gelatine  
  • 375 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 250 g   Schmand  
  • 60 ml   frisch gepresster Limettensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 375 g   rote Johannisbeeren  
  •     Backpapier  
  •     gezuckerte rote Johannisbeerrispen  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zufügen und unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden auskühlen lassen. Mit Johannisbeer-Gelee bestreichen und auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring fest darum verschließen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Limettensaft und Limettenschale verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, 3 Esslöffel Joghurtcreme tröpfchenweise zufügen und unterrühren. Anschließend unter ständigem Rühren in die restliche Joghurtcreme laufen lassen. Creme 2-4 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, portionsweise unter die Creme heben. Creme gleichmäßig auf den Boden verteilen und über Nacht kühl stellen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Tortenring von der Torte lösen. Johannisbeeren auf der Torte verteilen und nach Belieben mit gezuckerten Johannisbeerrispen verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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