Johannisbeer-Mohn-Käsekuchen

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Johannisbeer-Mohn-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 150 Butterkekse 
  • 500 rote Johannisbeeren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 300 stichfeste saure Sahne (10 % Fett) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1 Packung (250 g)  Mohn-Back 
  • 1-2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in einem Topf zerlassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Restliche Butter mit den Keksbröseln mischen, auf den Springformboden geben und gleichmäßig andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und 4-5 Rispen zum Verzieren beiseite legen. Übrige Beeren von den Rispen zupfen. Für die Frischkäsecreme Eier trennen. Eigelb, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Frischkäse, saure Sahne, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mohn-Back und 2/3 der Johannisbeeren unterheben. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Frischkäsemasse ziehen. Creme in die Springform geben und glatt streichen. Restliche Johannisbeeren darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit den restlichen Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1290 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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