Johannisbeer-Quarkkuchen

Johannisbeer-Quarkkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 Butter 
  • 300 Mehl 
  • 275 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Johannisbeeren 
  • 20 Speisestärke 
  • 250 ml  roter Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Johannisbeeren 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Händen zu Streusel verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken
2.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 3 EL Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Ca. 3/4 der Johannisbeeren untermischen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf den vorgebackenen Kuchen geben und glatt streichen. Auskühlen lassen
3.
Für die Quarkmasse 125 g Fett mit 125 g Zucker schaumig rühren. Nacheinander Zitronensaft und Eier unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott geben und glatt streichen. Restliche Johannisbeeren und Streusel mischen und auf die Quarkmasse streuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt und mit Johannisbeeren verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
4.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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