Johannisbeer-Schnitten

Zutaten
- 300 g Butter oder Margarine
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 500 g rote Johannisbeeren
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 750 g Vollmilch-Joghurt
- 150 g Crème fraîche
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Backpapier
Zubereitung
55 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Boden Fett, 200 Gramm Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig auf einer mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne verstreichen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Johannisbeeren, bis auf einige Stiele zum Verzieren, von den Stielen streifen, waschen und abtropfen lassen.
- 3.
- Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und Schale abreiben. Anschließend auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt, Crème fraîche, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft- und schale verrühren.
- 4.
- Gelatine auflösen und unter die Joghurtmasse rühren. Sahne und Beeren unterheben. Etwas festwerden lassen. Joghurtcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Mindestens eine Stunde kühl stellen.
- 5.
- Mit den restlichen Rispen verzieren. Ergibt 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn