Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Johannisbeeren 
  • 100 Johannisbeer-Konfitüre 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Konfitüre in einem Topf erwärmen und flüssig rühren. Herunternehmen, etwas abkühlen lassen und Johannisbeeren untermischen
2.
Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren
3.
Teig und Johannisbeer-Mischung abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben und mit einer Gabel Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
4.
Zubereitungszeit 50–55 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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