Johannisbeerkuchen

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Johannisbeerkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stück
  • 125 g   Johannisbeeren  
  • 100 g   Johannisbeer-Konfitüre  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Konfitüre in einem Topf erwärmen und flüssig rühren. Herunternehmen, etwas abkühlen lassen und Johannisbeeren untermischen
2.
Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren
3.
Teig und Johannisbeer-Mischung abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben und mit einer Gabel Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
4.
Zubereitungszeit 50–55 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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