Johannisbeerkuchen mit Sahne

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(3) 3.3 Sterne von 5
Johannisbeerkuchen mit Sahne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Johannisbeeren 
  • 150 Johannisbeer-Konfitüre 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. 100 g Konfitüre in einem Topf erwärmen und flüssig rühren. Herunternehmen, etwas abkühlen lassen und Johannisbeeren untermischen
2.
Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren
3.
Teig und Johannisbeer-Mischung abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben und mit einer Gabel Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
4.
50 g Konfitüre glatt rühren. Sahne steif schlagen, Konfitüre vorsichtig unterheben. Zum Kuchen reichen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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