Johannisbeerschaumtorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 25 g   gemahlene Mandeln  
  • ca. 5 EL   Milch  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 15 g   Kakaopulver (ca. 2 EL) 
  •     Fett für die Springform 
  •     Für die Füllung und zum  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 3/8 l   roten Johannesbeersaft  
  • 1/8 l   schwarzen Johannesbeersaft  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Zucker  
  • 30 g   Speisestärke  
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • je 200 g   rote und weiße Johannisbeeren  
  • 125 g   schwarze Johannisbeeren  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss, gezuckert  
  • 1/4 l   heller Traubensaft  
  • 3   weiße Schoko Dekor Blätter  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Zuerst Ei, dann Mandeln und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Roten und schwarzen Johannesbeersaft, Eier, Zucker bis auf zwei Esslöffel, Speisestärke, Zitronensaft und -schale mit einem Schneebesen in einem Topf verschlagen. Unter Rühren vorsichtig kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ausgedrückte Gelatine unterrühren. Creme auskühlen lassen und auf den Tortenboden in die Springform geben. Ca. 4 Stunden kühl stellen. Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Einige Rispen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Johannisbeeren abzupfen. Bergartig auf die Johannisbeercreme geben. Tortenguss und restlichen Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. Traubensaft unter Rühren zugießen und aufkochen. Guss über den Johannisbeeren verteilen. Nochmals kurz kalt stellen. Mit einem spitzen Messer Kuchen vorsichtig vom Springformrand lösen und aus der Form nehmen. Mit Johannisbeerrispen, weißen Schokoladenblättern und nach Belieben frischen Johannisbeerblättern verzieren
2.
Zubereitungzeit ca. 1 1/4 Stunden. E 7,59 g/ F 8,44 g/ KH 40,81 g
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 59 g Fett

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Foto: Horn

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