Julschinken mit Rotkohl

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Julschinken mit Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  gepökelter Schweineschinkenbraten 
  • 1 TL  Wacholderbeeren 
  • 1 EL  Pfefferkörner 
  • 1 TL  Pimentkörner 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Schweineschmalz 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Kopf Rotkohl 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 5-8 EL  Obstessig 
  •     Salz 
  • 2 EL  Zucker 
  • 250 Apfelmus 
  • 2 EL  weiche Butter 
  • 3 EL  Honig 
  • 3 EL  grober Senf 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 1 Packung (750 g)  Kartoffel-Knödel-Teig halb & halb (Kühlregal) 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

195 Minuten
leicht
1.
Schinken waschen, in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner zufügen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden gar ziehen lassen. Inzwischen Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl klein schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl, Lorbeer und Apfelsaft zufügen. Mit Essig, Salz und Zucker abschmecken. Aufkochen und 30-45 Minuten köcheln. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Apfelmus zugeben. Schinken aus dem Sud nehmen. Schwarte und Fettrand abschneiden. Butter, Honig und Senf verrühren. Mit Salz würzen. Toast mit dem Universalzerkleinerer fein zerkleinern, unterrühren, auf den Braten verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Für die Knödel Packungsinhalt mit angefeuchteten Händen zu kleinen Knödeln formen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei schwacher Hitze je nach Größe 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Klöße aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. In der Petersilie wenden. Braten aufschneiden. Mit in Petersilie gewälzten Klößen auf einer Platte anrichten. Rotkohl extra reichen
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 80g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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