Kabeljau mit gebackenem Ei und Pilzen

Aus LECKER 12/2012
Kabeljau mit gebackenem Ei und Pilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schalotten 
  • 2   Stangen 
  •     Staudensellerie 
  • 2 Stiel(e)  Thymian 
  • 30 Butter 
  • 10 Mehl 
  • 200 ml  Geflügelfond (Glas) 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 600 Kartoffeln 
  • 250 Champignons 
  • 4 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 4 EL  Öl 
  • 50 ml  Balsamico-Essig 
  • 4 Stück(e)  Kabeljaufilet (à ca. 180 g; mit Haut) 
  • 1⁄2 Bund  Schnittlauch 
  • 1⁄2 Frittieröl 
  • 4   Bio-Eier 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für die Rahmsoße Schalotten schälen, würfeln. Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Thymian waschen. Butter im Topf erhitzen. Schalotten und Sellerie darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen.
2.
Mit Fond ablöschen, Thymian zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen. Sahne zugießen und aufkochen. Thymian entfernen, Soße mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
3.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4.
Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Pilze putzen, kurz waschen und evtl. halbieren. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen.
5.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Pilze darin braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren kurz karamellisieren. Mit Essig ablöschen, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln.
6.
Kabeljau abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin erst auf der Hautseite 3–4 Minuten, dann auf der Fleisch­seite 5–6 Minuten braten.
7.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Kartoffeln ­abgießen, in die Rahmsoße geben, leicht zerdrücken. Schnitt­lauch unterrühren.
8.
Für die Eier Frittieröl im weiten Topf auf ca. 180 °C er­hitzen. Eier einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, ins heiße Öl gleiten lassen und 2–3 Minuten frittieren. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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