Käse-Baiser-Schnitten

Zutaten
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Eigelb
- 75 g Butter
- Frischhaltefolie
- 50 g Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 750 g Magerquark
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 25 g Mehl
- 1 Eiweiß
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 TL Puderzucker
- extra starke Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Esslöffel kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf einer halben gefetteten Fettpfanne (34x38 cm/bzw. 30x36 cm) zu einem ca. 18 cm breiten Rechteck ausrollen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die offene Teigseite mit einem Streifen mehrfach geknickter Alufolie begrenzen und evtl. eine Kastenkuchen-Backform dagegenstellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Butter schmelzen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Quark, Eigelb, restliche ganze Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Mehl verrühren. Flüssige Butter zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf den heißen Mürbeteigboden streichen und weitere 20-25 Minuten backen. Inzwischen 3 Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Zitronensaft ebenfalls unterrühren. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Baiser der Länge nach als drei, ca. 6 cm breite Streifen, wellenförmig auf die vorgebackene Quarkmasse spritzen (Nicht zu eng spritzen da sich die Baisermasse beim Backen ausdehnt). Weitere 25-30 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne vollständig auskühlen lassen. Alufolienschiene entfernen und den Kuchen in drei Streifen schneiden. Jeden Streifen in 4 Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte anrichten. Ergibt ca. 12 Stücke
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 14 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas