Käse-Kokoskuchen mit Kirschspiegel

Käse-Kokoskuchen mit Kirschspiegel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 200 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 65 Kokosraspel 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Sahnequark 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen/ Sauerkirschen 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss, ungezuckert 
  • 1 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 15 g Kokosraspeln bestreuen. Form kalt stellen
3.
Mascarpone, Quark, 125 g Zucker, 4 Eier, Zitronenschale und -saft verrühren. Puddingpulver und 50 g Kokosraspel unterrühren. Masse in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Backofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte heben. Kirschen auf den Kuchen geben. 250 ml Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und 1 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit dem Kirschsaft anrühren. Dann unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel auf den Kirschen verteilen. Ca. 1 Stunde auskühlen und fest werden lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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