Käse-Marmorkuchen mit Erdbeeren

0
(0) 0 Sterne von 5
Käse-Marmorkuchen mit Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter (davon 100 g gekühlt) 
  • 250 Mehl 
  • 225 + 2 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 500 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Tortenguss mit Vanillegeschmack 
  • 1/4 weißer Traubensaft 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stückchen, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse teilen. Unter eine Hälfte die Schokolade rühren. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen, halbieren und unter beide Quarkmassen heben. Zuerst die helle, dann die dunkle Quarkmasse in die Springform füllen. Masse mit einer Gabel spiralformig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 15 Minuten im ausgeschalteteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen. Beeren je nach Größe halbieren oder vierteln und auf der Torte verteilen. Tortengusspulver und 2 Esslöffel Zucker mischen. Traubensaft unter ständigem Rühren nach und nach zugeben. Unter Rühren aufkochen. Tortenguss von der Mitte aus mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved