Käse-Mohn-Kuchen (Einzel)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   Mehl  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 (ca. 300 g)  großer Apfel  
  • 750 g   Magerquark  
  • 125 ml   Milch  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanillin-Geschmack"  
  • 1 Päckchen (250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 150 g   Mandelblättchen  
  • 75 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Apfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark in eine Schüssel geben. Nacheinander Eigelbe, Milch, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. 200 g Quark-Mischung mit der Mohnfüllung in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und gleichmäßig in die Form füllen, glatt streichen. Apfel unter die restliche Quarkmasse heben. In die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteig mit einem Messer vom Springformrand lösen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchenrand mit Hilfe eines Pinsels mit der Konfitüre einstreichen, Mandelblättchen andrücken
2.
Wartezeit 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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