Käse-Mohn-Torte

0
(0) 0 Sterne von 5
Käse-Mohn-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 5   Ei (Größe M) 
  • 4 EL  Milch 
  • 250 Mascarpone 
  • 750 Magerquark 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 6 EL  Weichweizengrieß 
  • 125 + 1 TL Mohn-Back 
  • 4 Stiel(e)  Zitronenmelisse 
  • 1 EL  Hagelzucker 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
125 g Butter in Stückchen, 70 g Zucker, Mehl und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Eier trennen. 125 g Butter und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Milch, Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Grieß verrühren und unter die Butter-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen und unter die Käsemasse heben. Masse halbieren. Unter eine Hälfte vorsichtig 125 g Mohn-Back rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefetteten Springform (26 cm Ø) damit auslegen, am Rand (ca. 4 cm hoch) festdrücken. Käsemasse und Käse-Mohn-Masse abwechselnd in die Form schichten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten den Kuchen vorsichtig vom Rand lösen. 60 g Zucker goldbraun karamellisieren. 1 Teelöffel Mohn-Back einrühren. Karamell auf ein Stück Backpapier geben und dünn ausstreichen. Kurz vor dem Servieren Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen. Karamell in Stücke brechen. Torte in 16 Stücke schneiden und mit Zitronenmelissenblättchen, Hagelzucker und Karamell verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved