Käse-Nougat-Kirsch-Kuchen

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Sauerkirschen  
  • 125 g   kalte Butter oder Margarine  
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 250 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M ) 
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 750 g   Speisequark (20 % Fett i. d. Tr.) 
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen (5 g)  Orangeback  
  • 2-3 EL   Paniermehl  
  • 200 g   schnittfeste Nuss-Nougatmasse  
  • 1 EL   Speisestärke  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen. Fett in Würfel schneiden und mit Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, 1 Ei und Kakao zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. Quark, Crème fraîche, Eigelb, Vanillin-Zucker, Orangeback und 100 g Zucker glatt rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und einen Kreis (26 cm Ø) ausschneiden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teigplatte hineinlegen. Restlichen Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, den Springformrand damit auskleiden und fest andrücken. Ca. 5 Minuten kühl stellen. Paniermehl auf den Teigboden geben. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Stärke nach und nach einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse ziehen. Nougat in grobe Stücke schneiden. 3/4 der Kirschen sowie Hälfte des Nougats unterheben. Quarkmasse in die Springform füllen und restlichen Nougat und Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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