Käse-Nuss-Ecken

Zutaten
- 300 g + etwas + 25 g Mehl
- 325 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte + etwas + 100 g
- weiche Butter oder Margarine
- 11 Eier (Größe M)
- 3-4 Tr. Bittermandel-Aroma
- 1 kg Magerquark
- 6 EL Milch
- 25 g Speisestärke
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 2 gestrichene(r) TL Kakao
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- evtl. ca. 24 Haselnusskerne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 300 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, 150 g Fett in Stückchen, 1 Ei und 3-4 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit etwas Mehl bestäubt darauf ausrollen und am Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen
- 3.
- 10 Eier trennen. 100 g Butter, 50 g Zucker und Aroma cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Milch, 25 g Mehl und Stärke kurz unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben
- 4.
- Masse halbieren. Unter eine Hälfte 250 g gemahlene Nüsse und Kakao heben. Auf den Teig streichen. 50 g gemahlene Nüsse darauf streuen. Übrige Quarkmasse darauf streichen und bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 5.
- Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahne und Nüssen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 13 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate