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Käse-Obsttorte

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Zutaten

  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 kg   Pfirsich (ca. 6 Stück) 
  • 150 g   Brombeeren  
  • 4 EL   rotes Johannisbeergelee  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Pergament und Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Füllung Eier, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig schlagen.
2.
Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Quark ebenfalls unterrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit herauslösbarem Boden (28 cm Ø) legen.
3.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Pergament auslegen. Hülsenfrüchte daraufgeben und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 ° C/ Gas: Stufe 3) vorbacken. Pergament und Hülsenfrüchte entfernen.
4.
Füllung auf den Boden geben und Kuchen weitere 30-35 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen, kurz waschen und eventuell halbieren.
5.
Kuchen mit Pfirsichen und Brombeeren belegen. Gelee erwärmen, über das Obst träufeln. Fest werden lassen. Mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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