Käse-Streusel-Kuchen mit Äpfeln

Zutaten
- 270 g Mehl
- 375 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 175 g weiche Butter
- 1 EL Paniermehl
- 500 g Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 5 Eier (Größe M)
- 750 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 30 g Grieß
- Puderzucker und Minze
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Nüsse und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 davon in der Form als Boden andrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden und übrige Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln. Eier, 225 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Mascarpone, Grieß und 20 g Mehl unterrühren. Äpfel trocken tupfen und gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf streichen. Rest Streusel mit der Hand zerbröseln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mt Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 12 Stunden
- 3.
- Schmackt am besten, wenn er über Nacht auskühlen kann
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass