Käse-Streusel-Kuchen mit Preiselbeeren (Einzel)

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Käse-Streusel-Kuchen mit Preiselbeeren (Einzel) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Mehl 
  • 25 gemahlene Haselnusskerne 
  • 325 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 250 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 TL  Zimt 
  • 750 Magerquark 
  • 125 ml  Milch 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillin-Geschmack" 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanillin-Geschmack" 
  • 75 angedickte Wild-Preiselbeeren 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Abkühlen lassen. Für den Mürbeteig 225 g Mehl, Haselnüsse, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Streusel 100 g Butter schmelzen. 150 g Mehl, 50 g Zucker, Zimt, Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten und kalt stellen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark in eine Schüssel geben. Nacheinander Eigelbe, Milch, 200 g Zucker, Zitronensaft, Pudding-, und Soßenpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in die Form füllen. Löffelweise Preiselbeeren in den Quark klecksen. Masse glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Nach 15 Minuten Backzeit Streusel gleichmäßig auf der Quark-Masse verteilen und zu Ende backen. Bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteig mit einem Messer vom Springformrand lösen
2.
Wartezeit 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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