Käse-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 9/2012
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Käse-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 400 + 350 g Mehl 
  • 75 + 175 g + 200 g Zucker 
  •     Salz • 200 ml Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 75 + 175 g + 100 g weiche Butter 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 3 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Mehl 
  • 750 Aprikosen 
  • 375 Brombeeren 
  • 1,25 kg  Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver Vanille 
  • 5–6 EL  Paniermehl (50–60 g) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. 400 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 75 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Hefemilch zur Mehlmischung ­geben.
2.
Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Für die Streusel 350 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 175 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrühr­gerätes vermengen. Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
4.
Hefeteig nochmals gut durch­kneten, dann mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
5.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Brombeeren verlesen, evtl. waschen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Quark, 6 Eier, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und Puddingpulver verrühren.
6.
Die geschmolzene Butter einrühren.
7.
Hefeteig mit Paniermehl bestreuen. Mit der Quarkmasse bestreichen und mit dem Obst belegen. Dann den Streusel­teig auf den Kuchen streuen, den Teig dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
8.
Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 17 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 57g Fett

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