Käse-Streuselkuchen mit Schokoguss

Zutaten
- 200 g + etwas Butter
- 450 g Mehl
- 200 g + 225 g Zucker
- 1/2 gestrichene(r) TL Backpulver, Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 750 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Schlagsahne
- 25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
- Kakao
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. 200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 200 g Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und 1 Ei mischen. Die flüssige Butter in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte Streusel kalt stellen. Rest Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken
- 2.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2)
- 3.
- Kirschen abtropfen lassen und trockentupfen. 5 Eier und 225 g Zucker ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Quark, Mascarpone und Puddingpulver unterrühren. Auf den Streuselboden streichen. Kirschen darauf verteilen. Mit übrigen Streuseln bestreuen. Ca
- 4.
- 1 1/4 Stunden backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). In der Form auskühlen lassen
- 5.
- Kuvertüre grob hacken. Sahne im kleinen Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertüre und Plattenfett unter Rühren darin schmelzen. Auf die Torte in der Form verteilen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao bestäuben
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 13g Eiweiß
- 26g Fett
- 59g Kohlenhydrate