Käse-Tarteletts mit Spinat und Pinienkernen

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Zutaten
- 300 g tiefgefrorener Blattspinat
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2-3 EL Paniermehl
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 25 g Pinienkerne
- Basilikum zum Garnieren
- Fett und Mehl für die Förmchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Spinat in einem Sieb auftauen lassen. Tomaten abtropfen lassen. Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Tomaten in Streifen schneiden. Etwas zum Bestreuen beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten und vom Herd nehmen. Frischkäse und 3 Eier verrühren. 8 Tartelettförmchen (ca. 10 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 12 cm Ø) und Förmchen damit auslegen. Teigrand vorsichtig an die Förmchen drücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Spinat etwas ausdrücken. Mit Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und ca. 2/3 der Frischkäse-Ei-Mischung verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Tartelettförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten goldbraun backen. Ca. 10 Minuten vor Backende übrige Frischkäse-Masse auf den Tarteletts verteilen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Fertige Tarteletts auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen, mit restlichen Tomaten und Pinienkernen bestreuen, mit Basilikum garnieren
- 2.
- 25 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli