Käsefrikadellen zu Apfel-Kartoffelsalat
Aus kochen & genießen 9/2013

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 4 Gewürzgurken + 5 EL Gurkensud
- 3 Zwiebeln
- 1⁄2 TL Brühe
- 4 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 4 TL Senf
- 5 EL Öl
- 1 Apfel
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Bund Petersilie
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- Edelsüßpaprika
- 100 g Gouda (Stück)
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Salat Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen. 100 ml Wasser, Brühe, Essig, Pfeffer, etwas Zucker und 2⁄3 Zwiebeln aufkochen.
- 2.
- Gurkensud, 2 TL Senf und Öl unterrühren. Abschmecken.
- 3.
- Lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit heißer Marinade und Gurke mischen. Apfel schälen, entkernen und klein schneiden. Salat mind. 2 Stunden ziehen lassen.
- 4.
- Für die Frikadellen Brötchen einweichen. Petersilie waschen, hacken. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Rest Zwiebeln, Ei und 2 TL Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- 5.
- Käse in 8 Würfel schneiden. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen, dabei je 1 Käsewürfel in die Mitte drücken. In 2 EL heißem Schmalz von jeder Seite 7–8 Minuten braten. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
- 6.
- Unter den Kartoffelsalat heben, abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 33 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate