Käsekartoffeln mit Knusperbröseln

Aus kochen & genießen 10/2012
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Käsekartoffeln mit Knusperbröseln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  kleine Kartoffeln 
  • 200 Möhren 
  • 200 Knollensellerie 
  • 3 EL  Obstessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3 EL  Öl 
  • 2 EL  Walnusskerne 
  • 100 Weißbrot 
  • 10–12 Stiel(e)  bzw. Zweige Kräuter (z. B. Thymian, Basilikum, Petersilie und Rosmarin) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Packung (320 g)  Ofenkäse 
  • 2 EL  + etwas Butter/Margarine 
  • 150 junger Blattspinat 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln zugedeckt in Wasser 15–20 Minuten kochen. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden oder raspeln. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl dar­unterschlagen.
2.
Mit den Gemüse­streifen mischen.
3.
Nüsse grob hacken. Brot in kleine Stücke zupfen. Kräuter ­waschen, trocken schütteln und ­hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kar­toffeln abgießen, ­abschrecken und schälen.
4.
Ofenkäse auswickeln, in die Schach­tel zurücklegen und im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen.
5.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Fett in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Brot und Zwiebel ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Kräuter untermischen. Alles in eine gefettete Auflaufform geben. Käserinde aufschneiden und das flüssige Käseinnere über den Kartoffeln verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 10  Minuten überbacken.
7.
Inzwischen Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Nüsse und Spinat unter den Gemüse­salat heben, nochmals abschmecken. Kartoffeln und Salat anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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