Käseknodel mit Kürbis-Möhren-Gemüse

Käseknodel mit Kürbis-Möhren-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Weißbrot vom Vortag 
  • 200 ml  Milch 
  • 2   Zwiebeln 
  • 100 Butter 
  • 150 Gouda- und Tilsiter-Käse 
  • 1/2 Bund  Petersilie und Schnittlauch 
  • 1-2 EL  Mehl 
  • 3   Eier (Grösse M) 
  •     Salz 
  • 750 Kürbis 
  • 250 Möhren 
  • 2 EL  Öl 
  • 1/2 Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Schnittlauch 
  • 125 Schlagsahne 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  •     Pfeffer 
  •     Schnittlauch 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brot in grobe Stücke schneiden. Milch erwärmen und über das Brot gießen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 80 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten, etwas abkühlen lassen.
2.
Käse in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebeln mit Butter, Mehl, Eier und Kräuter zum Brot geben. Alles verkneten und mit Salz würzen.
3.
Käse unterheben. Reichlich Salzwasser aufkochen. Mit einem Esslöffel die Masse in der flachen, nassen Hand zu Knödeln formen. (Masse ist sehr weich.) Ins kochende Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
4.
Kürbis in Spalten schneiden. Kerne entfernen. Fruchtfleisch schälen und in Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln, Kürbis und Möhren darin andünsten.
5.
Brühe zugießen, aufkochen und ca. 15 Minuten garen. Sahne zufügen. Soßenbinder einrühren und aufkochen lassen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter bräunen. Knödel mit dem Gemüse zusammen anrichten.
6.
Gebräunte Butter über die Knödel geben. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 4110 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 66g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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