Käsekroketten zu Salat
Aus kochen & genießen 4/2012

Zutaten
- 250 g Weißbrot vom Vortag oder Semmelbrösel
- 1 kleine Stange Porree (Lauch)
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 125 g Cheddarkäse (Stück)
- 4 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
- 1 TL Senfpulver (z. B. Colman’s; ersatzweise Tafelsenf)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 kleiner Blattsalat (z. B. Pflücksalat)
- 2 Tomaten
- 1⁄2 Salatgurke
- 3–4 EL Weißweinessig
- 6–7 EL Öl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Brot reiben oder grob hacken und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Porree putzen, waschen und fein schneiden. Petersilie waschen, hacken und etwas zum Garnieren beiseite legen. Käse reiben. 4 Eier trennen.
- 2.
- 125 g Brotbrösel, Käse, Porree, Petersilie, Senfpulver, 1 TL Salz und Pfeffer mit 6 Eigelb und 4–5 EL Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 3.
- Salat putzen, waschen und klein zupfen. Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Gurke schälen, waschen und klein schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen.
- 4.
- Salat, Tomaten, Gurke und Vinaigrette mischen.
- 5.
- Das Eiweiß verquirlen und 125 g Brotbrösel in einen tiefen Teller geben. Aus der Käsemasse ca. 16 Kroketten (ca. 5 cm lang; ca. 2 cm Ø) formen. Kroketten erst in Eiweiß und dann in den Brotbröseln wenden.
- 6.
- 3–4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kroketten darin rundherum ca. 3 Minuten goldgelb braten. Mit Salat und restlicher Petersilie anrichten.Getränke-Tipp: Bier, z. B. Ale.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 24 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate