Käsekroketten zu Salat

Aus kochen & genießen 4/2012
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Käsekroketten zu Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Weißbrot vom Vortag oder Semmelbrösel 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 
  • 125 Cheddarkäse (Stück) 
  • 4   Eier + 2 Eigelb (Gr. M) 
  • 1 TL  Senfpulver (z. B. Colman’s; ersatzweise Tafelsenf) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1   kleiner Blattsalat (z. B. Pflücksalat) 
  • 2   Tomaten 
  • 1⁄2   Salatgurke 
  • 3–4 EL  Weißweinessig 
  • 6–7 EL  Öl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brot reiben oder grob hacken und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Porree putzen, waschen und fein schneiden. Petersilie waschen, hacken und etwas zum Garnieren beiseite legen. Käse reiben. 4 Eier trennen.
2.
125 g Brotbrösel, Käse, Porree, Petersilie, Senfpulver, 1 TL Salz und Pfeffer mit 6 Eigelb und 4–5 EL Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einer glatten Masse ­verkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Salat putzen, waschen und klein zupfen. Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Gurke schälen, waschen und klein schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen.
4.
Salat, Tomaten, Gurke und Vinaigrette mischen.
5.
Das Eiweiß verquirlen und 125 g Brot­brösel in einen ­tiefen Teller geben. Aus der Käse­mas­se ca. 16 Kroketten (ca. 5 cm lang; ca. 2 cm Ø) formen. Kroketten erst in Eiweiß und dann in den Brotbröseln wenden.
6.
3–4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kroketten darin rundherum ca. 3 Mi­nuten goldgelb braten. Mit Salat und restlicher Petersilie anrichten.Getränke-Tipp: Bier, z. B. Ale.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 570 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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