Käsekuchen

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 kg Magerquark
- 4 EL Milch
- 6 EL Grieß
- Fett und Paniermehl
- 2 EL Puderzucker zum
- Bestäuben
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Weiches Fett in grobe Stücke teilen und in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- 2.
- Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Zitronen waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. 1 Zitrone auspressen. Quark, Milch, Grieß, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und auf die Quarkmasse geben.
- 3.
- Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
- 4.
- Eventuell nach 30 Minuten der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
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Foto: Klemme