Käsekuchen-Erdbeerschnitten
Aus kochen & genießen 6/2014

Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g + 2 EL + 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g kalte + 100 g + etwas Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 400 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 750 g Sahnequark
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl mit Backpulver, 75 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig in einer gefetteten quadratischen Springform (ca. 24 x 24 cm) als Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Erdbeeren waschen, putzen. 250 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker pürieren. 1 TL Puddingpulver in eine Schüssel geben, nach und nach mit den pürierten Erdbeeren glatt rühren. Übrige Früchte klein würfeln, mit Püree mischen.
- 4.
- 100 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark und übriges Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
- 5.
- Käsemasse in der Form verteilen. Erdbeerpüree in Klecksen daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen und leicht marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.
- 6.
- Käsekuchen ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen und dann auskühlen lassen. In Stücke schneiden, mit Schoko-Erdbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate