Käsekuchen à la Donauwelle

Käsekuchen à la Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 600 brauner Zucker 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 11   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Salz 
  • 800 Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  • 250 Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil) 
  • 150 Mehl 
  • 100 Kakaopulver 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 200 Crème fraîche 
  • 300 gehackte Mandeln 
  • 1   Gefrierbeutel oder 1 Papierspritztüte 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter und 175 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Quark, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Puddingpulver, und 1 Prise Salz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden, mit Zitronensaft vermengen
2.
200 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 200 g Schokolade hacken, in der warmen Butter schmelzen. Mehl, 425 g Zucker, Kakao, Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 6 Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Butter-Mischung einlaufen lassen und unterrühren. Mit einem Rührlöffel die Mehlmischung gut untermischen. Crème fraîche unterrühren, anschließend Mandeln unterheben
3.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) füllen und glatt streichen. Quarkmasse daraufgeben, Apfelwürfel darauf verteilen und etwas eindrücken
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen, bis die Käsemasse gestockt und der Kuchen beim vorsichtigen Rütteln an der Fettpfanne nicht mehr hin- und herwackelt. Kuchen herausnehmen und in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
50 g Schokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel oder eine Papierspritztüte geben. Kuchen in Stücke teilen, Schokolade in Wellen daraufspritzen und anrichten
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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