Käsekuchen mit Birnen

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Zutaten

Für  Personen
  • 375 g   Weizenmehl  
  • 40 g   Kakao  
  • 3   Teelöffel Backpulver  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Packung   Vanillin-Zucker  
  • 1 Stück(e)   Ei  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 500 g   Speisequark (Magerstufe) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Packung   Vanillin-Zucker  
  • 3 Stück(e)   Eier (Größe M) 
  • 1 Packung   Puddingpulver Vanille-Geschmack  
  • 1 Dose(n)   Williams-Christ-Birnen (Abtropfgew. 240 g) 
  •     Semmelbrösel und Butter für die Butterbrösel 

Zubereitung

110 Minuten
1.
Knetteig: Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.
2.
Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
3.
Für die Füllung die Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C.
4.
Den Teig auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
5.
Füllung: Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen.
6.
Die Birnen in feine Streifen schneiden und auf der Füllung verteilen. Darauf Semmelbrösel und Butterflöckchen streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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