Käsekuchen mit Brombeeren

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Käsekuchen mit Brombeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 360 Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 Butter 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 75 Speisestärke 
  • 250 Brombeeren 
  • 150 Brombeer-Gelee 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform (26 cm Ø, hoher Rand) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 31 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand gut andrücken
2.
50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 5 Eier trennen. Eigelbe und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Nach und nach Mascarpone und Quark unterrühren. Zitronenschale, -saft und Butter unterrühren. Stärke daraufsieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen, vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und rundherum vom Formrand ca. 2 cm tief schräg in die Käsemasse schneiden. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann weitere 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen
4.
Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Gelee in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. Brombeeren zufügen und untermischen. Auf dem Käsekuchen verteilen. Rand mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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