Käsekuchen mit Himbeeren und Pistazien (Diabetiker)

Käsekuchen mit Himbeeren und Pistazien (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 240 Mehl 
  • 120 Fruchtzucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Schmand oder stichfeste saure Sahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 340   tiefgefrorene Himbeeren 
  • 40 gehackte Pistazien 
  • 6 Streusüße 
  •     Backpapier 
  •     getrocknete Erbsen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen
2.
Teig zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen, und in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, den Rand hochziehen und festdrücken. Aus Backpapier einen Kreis (28 cm Ø) ausschneiden, auf den Teigboden legen und mit Erbsen ausstreuen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten blindbacken
3.
In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. Rest Fett und 70 g Fruchtzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, Schmand und Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
4.
Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Himbeeren und 30 g Pistazien auf den Boden geben, Quarkmasse darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen mit restlichen Pistazien bestreut und mit Streusüße bestäubt servieren
5.
1 1/2 BE

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ

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Foto: Neckermann

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