Käsekuchen mit Joghurt-Haube

Käsekuchen mit Joghurt-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Grieß 
  • 125 Mehl, 1 Prise Salz 
  • 75 + 100 g + 100 g Zucker 
  • 75 kalte Butter/Margarine 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Speisequark (40 %) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 12 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 kg  Magermilch-Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     unbeh. Zitrone und Zitronenmelisse 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Grieß ausstreuen. Mehl, Salz, 75 g Zucker, Fett in Stückchen und 2 EL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen verkneten. Auf wenig Mehl rund (26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
2.
Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Gesamten Quark und Puddingpulver unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und ca. 7 Stunden auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 6 EL Joghurt löffelweise einrühren und dann unter den Rest Joghurt rühren. Joghurt kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 5 Minuten)
4.
Einen Tortenring um den Käsekuchen schließen. Joghurt darauf streichen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen. Evtl. mit Zitrone etc. verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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