Käsekuchen mit Kirschsahne

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 3 EL Grieß
- 50 g gemahlene Mandeln
- 500 g Magerquark
- Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen
- 250 g Schlagsahne
- 3 EL Pistazienkerne
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb zur Schaummasse geben und cremig rühren. Grieß, Mandeln, Quark, Zitronenschale und -saft zufügen und gut unterrühren.
- 2.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
- 3.
- Eventuell den Kuchen zum Ende der Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen auskühlen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen, 2/3 der Kirschen unterheben.
- 4.
- Masse auf den Tortenboden streichen. Hälfte der Pistazien fein mahlen. Tortenrand mit Puderzucker und gemahlenen Pistazien bestreuen. Torte mit dem übrigen Kirschen und den ganzen Pistazienkernen verziert servieren.
- 5.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
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Foto: Neckermann